70- RECETTES MEDOCAINES

Une entrée, la salade de grenier médocain

Salade

Ingrédients (pour 4 personnes)

. 8 tranches fines de grenier
. 4 tomates
. feuilles de salade
. fleur de sel
. huile d’olive
. vinaigre balsamique
. oignon rouge
. persil


> Laver les tomates et la salade puis les couper les tomates en tranches.
> Présentez tomates et salade sur une assiette.
> Grillez légèrement les tranches de grenier sur chaque face, à la poêle ou à la plancha.
> Ajoutez quelques fines tranches d’oignon rouge et parsemez de fleur de sel, de persil.
> Assaisonnez les tomates de vinaigrette au balsamique.
> Disposez les tranches de grenier sur la salade et servez accompagné d’un bon pain.

Un plat, le court bouillon d'anguilles à la médocaine

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (20 mn de préparation environ et 30 mn de cuisson) :

  • 1 kg d'anguilles
  • 300 g d'oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg de poireaux
  • 1,25 l de vin rouge
  • bouquet garni
  • sel, poivre

> Nettoyez les anguilles vivantes avec de la cendre de bois. Enlevez 10 min après, cette cendre qui s'est imprégnée de la matière visqueuse des anguilles, soit avec du papier absorbant, soit avec des feuilles de figuier.

> Rincez les biens, videz-les, coupez-les en morceaux de 6 à 8 cm, laissez-les en attente. Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés ainsi que le blanc de poireaux coupé en tronçons de 6 à 8 cm et l'ail écrasé.

> Dans une poêle, mettez le vin à bouillir, flambez-le, videz ce vin dans la cocotte, sur les oignons et les poireaux, faites bouillir à petit feu afin de réduire le tout. Assaisonnez avec sel, poivre, bouquet garni.

> Lorsque les poireaux sont tendres, mettez les anguilles à cuire, surveillez la cuisson à feu doux, ajoutez s'il y a lieu un peu de sucre pour adoucir la sauce et veillez à ce que la chair de l'anguille tienne à l'arête.

Anguille

Un déssert, le canelé médocain

Caneles

A la différence de ce monument de la gastronomie bordelaise : le canelé médocain sera fourré comme il se doit à la spécialité du Médoc, la noisettine, ces petites noisettes caramélisées et croquantes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1L de lait     
  • 3 paquets de sucre vanillé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine     
  • 3 œufs entiers
  • 3 jaunes d’oeufs     
  • 125 g de beurre     
  • 5 cl de rhum     

> Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et les œufs puis verser petit à petit le lait en mélangeant bien.

> Faire chauffer le lait, le sucre vanillé, le rhum, le sucre en poudre, ajouter la noisettine (désolé mais la dose à mettre fait parti du secret, alors à vous de jouer) et 100 g de beurre.

> Mettre hors du feu, la farine en remuant énergiquement.

> Tiédir la pâte et ajouter les oeufs un par un puis battre en soulevant l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse.

> Beurrer des petits moules à canelés ; les remplir de pâte aux 2/3 et les mettre dans le four préchauffé thermostat 6 durant 40 min.

> Le dessus doit être bien doré. Démouler aussitôt.

> Les canelés doivent être dégustés très frais, de préférence le jour même.

Un apéritif, le kir médocain

Faire un kir médocain avec du rouge ou du rosé ? Les deux mon capitaine !

Traditionnellement, la recette pour réaliser un kir médocain se fera en y versant du vin rosé.

Préparez 2cl de crème de cassis et de 9cl de vin rosé. Commencez par verser la crème de cassis et terminez avec du vin rosé frais pour obtenir le kir médocain!

Mais on peut varier les plaisirs avec un très bon vin rouge, sauf que pour la liqueur de fruit rouge, on conseillera alors la mûre.

On peut aussi offrir du cassis, de la framboise, sauf que si l’on prend de la crème de cassis, on obtient un « Cardinal »

A l'apéritif, comme pour un kir classique, versez d’abord un fond de liqueur de fruit puis ajoutez du vin rouge.

A votre santé et avec modération !

Kir

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Date de dernière mise à jour : 20/01/2016